Tuesday, October 6, 2015

CULINARY : PIE BUAH MINI


Assalamualaikum.. Selamat Pagiii..

Jadi ceritanya minggu kemarin aku coba-coba bikin pie buah mini. Niatnya sih kalo hasil nya enak dan bagus, aku mau coba jualan. Eehh ternyata hasil nya agak keras, hahaha..
Sampai sekarang aku sendiri masih bingung, yang bikin pie aku ga ngeprul itu apa. Dari bahan-bahan semuanya fresh. Dari teknik pembuatan nya juga aku udah ikutin sesuai resep. Tapi kok jadinya gatot ya hehe.. Apa mungkin kebanyakan air esnya yaah? hhmm.. Kalau gagal kaya gini jadi penasaran mau bikin lagi,hehe



Untuk mini pie yang aku buat kemarin, aku pakai resep dari  bundatwinskichen. Haloo mbak, salam kenal yaah, aku ijin pakai resepnya, trimakasiih.. :). 
Nah kenapa aku ikutin resep mbak nya, karena ini resep yang takarannya dikit dan paling simple, tapi hasil nya bagus. Namanya juga percobaan pertama, ngapain bikin yang ribet-ribet, ya ngga sih?hihii...




Nah di bawah ini aku tulis resepnya yang versi aku. Kalo yang versi asli bisa di lihat disini

Resep Mini Fruit Pie
(Untuk 25 pcs)

Kulit pie :
250 gr     Tepung Terigu 
1/2  sdt    Garam
125 gr     Mentega (Aku pakai merk Palmboom)
2     sdm  Gula halus (Aku pakai gula pasir)
5     sdm  Air dingin (aku pakai hampir setengah gelas,dan hasilnya adonan ku kayak adonan roti -.-")

Vla :
500  cc    Susu cair (Aku pakai merk Diamond)
100  gr    Gula
5      btr   Kuning telur (Aku pakai cuma 2)
30    gr    Maizena (Aku pakai merk Maizenaku)

Topping :
4 buah  Strawberry
4 buah  anggur merah
4 buah  anggur hijau
1 buah  Jeruk

Bahan Siraman:
1 sdt    Nutrijell plain
100 cc  Air
1 sdt    Gula

Tambahan :
DCC yang sudah di tim. Ga perlu banyak-banyak, sedikit aja untuk pelapis kulit pie nya.


Cara Membuat :

Kulit Pie
  • Campur terigu, gula, dan garam di wadah. Kemudian masukkan mentega yang sudah di potong dadu. Oiya untuk mentega nya sebelum digunakan aku masukin ke kulkas dulu biar ga lembek banget, karena katanya  nanti hasilnya lebih bagus dan lebih ngeprul gitu.
  • Dengan menggunakan 2 buah garpu, aduk-aduk terigu dan mentega sampai mentega nya tercover seluruhnya, lalu sobek-sobek pakai garpu sampai jadi butiran-butiran kayak pasir gitu.
  • Masukkan air es sedikit-sedikit sampai adonan nya terasa lembab. Ingat yah,cuma sampai agak lembab aja, karena kalau kebanyakan nanti adonannya jd lentur dan gagal kayak punya aku, huhu..
  • Kalau sudah terasa lembab tapi masih agak ngeprul adonannya, langsung dibulatkan aja lalu simpan di dalam kulkas sebentar. Setelah itu bisa langsung dicetak dan ditusuk-tusuk adonannya pakai garpu biar ga ngembang adonannya, terus dipanggang deh.
Jangan lupa sebelum adonannya masuk, oven nya dipanaskan dulu yah. Karena aku pakai otang, jadi untuk suhu oven nya berapa di kira kira aja. Untuk waktu pemanggangan nya sendiri di resep ditulis 20 menit. Tapi waktu aku buat kemarin, udah 20 menit adonannya masih belum matang. Mungkin karena adonan aku kacau kali ya hahaha.. Alhasil baru matang setelah 50 menit dan itu pun kulit pie nya ga agak keras. -.-"

Vla
  • Rebus susu dan gula di panci
  • Ambil sedikit susu yang tadi ke dalam mangkuk, masukkan kuning telur. Aduk sampai tercampur, kemudian masukkan maizena. Aduk sampai maizena nya tidak menggumpal. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam panci berisi susu dan gula tadi.
  • Aduk cepat sampai tercampur dan kental. Sambil terus di aduk, masak sampai vla nya meletup. Matikan api. Dinginkan
Nah kalau kulit pie nya sudah dingin, kita bisa oleskan dcc yang sudah di tim tadi. Ngolesnya tipis aja, ga perlu tebal-tebal. Ini supaya kalo nanti vla nya masuk, kulit pie nya ga jadi lembek. Kalau coklat nya sudah set, masukkan Vla, terus hias deh pake buah. Terakhir oles tipis-tipis pakai Nutrijel biar mengkilap, daan selesaaaaai... ^^





Kemarin itu aku lupa ngoles Nutrijel ke pie yang udah jadi, maka nya kurang mengkilap gitu keliatannya. Walaupun ga kinclong dan agak sedikit keras pie nya, tapi rasa keseluruhannya enaaak.. Rasa segar dari buah, ditambah manis dari vla nya, dan kulit pie nya yang gurih, bikin kombinasinya tuh petjaaaaaahhhh di lidah. Haahaha..

Next aku akan terus coba bikin lagi sampai aku dapet tekstur kulit pie yang bener. 

Wassalamualaikum.. Ciao bella ~ ~

No comments:

Post a Comment